Украина имеет рекордное количество газа — Коболев

11

Украина имеет рекордное количество газа - Коболев Фото: Ipress.ua

В Нафтогазе заговорили об экспорте газа

Глава НАК Нафтогаза прогнозирует, что зимой Украина может начать экспорт газа, а также ожидает снижение цены для украинских потребителей.

Нафтогаз на ближайшую зиму не прогнозирует никаких кризисных явлений на рынке газа как для внутренних потребителей, так и для внешних партнеров и рассчитывает, что эта ситуация поможет снизить цену на газ для конечных потребителей. Об этом в среду, 30 сентября, в ходе встречи с журналистами в Брюсселе заявил председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев, передает Укринформ.

Это интересно: Счетная палата выявила дополнительные источники дохода в госбюджет-2021

«Пока все действительно спокойно. Мы не ожидаем каких-то кризисных явлений или всплесков. У нас рекордное количество газа в подземных хранилищах, что позволяет говорить о том, что при любой кризисной ситуации украинские потребители не пострадают, и газа будет достаточно. Я считаю высоко вероятным сценарий, когда этой зимой Украина начнет экспортировать газ», — сказал Коболев.

Он отметил, что если это произойдет, тогда ценовые параметры на украинском рынке кардинально изменятся в сторону уменьшения. Однако, такое снижение ценовых показателей для газа будет зависеть от ситуации на рынке. Если не будет кризисных явлений или газовых войн в других частях Европы, и все поставщики газа продолжат работать в «стандартном» режиме, вероятность положительных для потребителя изменений на украинском рынке газа является достаточно высокой.

Это интересно: Мировые цены на нефть закрывают сентябрь снижением

Он отметил, зима может принести очень позитивные новости для потребителей, но будет сложной для поставщиков и производителей газа, которые могут столкнуться с падением цен на газ в условиях снижения спроса связанного с кризисом коронавируса. При этом газовые трейдеры, по его словам, будут продолжать традиционные торговые операции, с закачкой более дешевого газа летом и скачиванием его зимой по более высоким ценам. Но именно насыщенность рынка газом может иметь эффект ценового давления на поставщиков газа на внутреннем рынке.

Это интересно: Коронакризис. Как экономике ФРГ удалось устоять

По словам Андрея Коболева, сейчас примерно половина объемов газа, который был закачан в украинские подземные хранилища, является собственностью Нафтогаза, что также является рекордным и положительным показателем.

Напомним, на октябрьНафтогаз впервые за 4 месяца не повысил цену газа.В октябре тарифы Нафтогаза для бытовых потребителей сохранятся на сентябрьском уровне.

korrespondent.net