S&P ухудшило кредитный рейтинг Беларуси

39

S&P ухудшило кредитный рейтинг Беларуси Фото: Getty Images

S&P указывает на «рост неопределенности» в Беларуси

Негативный прогноз отражает рост рисков для финансовой стабильности банковской системы Беларуси, поясняет агентство.

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P) изменило прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Беларуси на негативный со стабильного. Об этом в субботу, 12 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на данные агентства.

S&P одновременно подтвердило краткосрочный и долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси «В/В».

Это интересно: Главу Киевского Совета арбитражных управляющих обвинили в нарушении профессиональной этики

Негативный прогноз «отражает рост рисков для финансовой стабильности банковской системы» Беларуси, поясняет рейтинговое агентство. Оно отмечает также «ускорение обмена населением сбережений на иностранную валюту и изъятия денежных средств с дебетовых вкладов в течение августа», после президентских выборов.

С точки зрения S&P, «при пессимистическом сценарии развития событий это может привести к истощению валютных резервов центробанка Беларуси и создать риски для способности правительства исполнять свои обязательства».

Это интересно: УЗ закрывает посадку на шести станциях из-за коронавируса

По оценке агентства, с первых чисел августа валовые резервы республики сократились на $1,4 млрд, до показателя, эквивалентного обеспечению импорта валютными резервами в течение 2,6 месяца.

S&P указывает также на «рост неопределенности» в Беларуси, который может отразиться на экономическом росте республики и ее доступе к заемным средствам на внешнем рынке «в течение следующих 12-18 месяцев».

Это интересно: Крупнейший дистрибьютор сигарет в Украине выплатил остаток штрафа АМКУ

Агентство признает, что могло понизить рейтинги Беларуси, если бы она не получила кредитные линии от России и Китая.

Ранее сообщалось, что в ходе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже белорусский рубль упал до рекордного минимума – $/2,675 руб.

Напомним, Национальный банк Беларуси прекратил выдачу краткосрочных кредитов рефинансирования коммерческим банкам на условиях овернайт в попытке таким образом помешать девальвации белорусского рубля.

korrespondent.net