«Жить своим умом»: Останется ли Беларусь «спокойным звеном в центре Евразии»

20

Президент Беларуси растолковал согражданам, почему не стоит верить обещаниям оппозиционеров в условиях мирового кризиса. Эксперты считают, что секрет успеха Александра Лукашенко в сохранении социального государства «похожего на модели, которые существуют, например, в скандинавских странах».

«Цель — спасти страну. Скажу прямо — не до жиру».

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В тот же день стартовало досрочное голосование на президентских выборах, которые должны завершиться 9 августа. Ежегодное выступление изначально было запланировано на апрель, но его перенесли из-за пандемии коронавируса.

В Беларуси не закрыли предприятия на карантин, в отличие от всего мира, напомнил Лукашенко, и направили из бюджета полмиллиарда белорусских рублей тем, кто особенно нуждался в поддержке государства.

«И это в условиях, когда от нефтяных разборок с Россией, бюджет недополучил полтора миллиарда рублей. Цель одна — спасти страну, сохранить рабочие места, не потеряв доходы. Скажу прямо — не до жиру», — заявил он.

Александр Лукашенко выразил мнение, что Россия поменяла братские отношения на партнерские. Глава белорусского государства сообщил о еще одном отряде боевиков, который переброшен на юг страны. «Мы должны, когда идет уборочная, бегать и ловить их в лесах. Мы их всех отловим», — сказал он. При этом Лукашенко призвал российскую сторону «прекратите врать и нести всякую писанину».

Одну группу из 32 человек уже задержали в санатории под Минском 29 июля. Их подозревают в подготовке массовых беспорядков. Комитет госбезопасности Беларуси называет их бойцами частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», которую СМИ связывают с одним из российских олигархов.

Украинский политолог Владимир Воля констатировал, что градус предвыборной борьбы нарастает. «Лукашенко все — таки победит. Однако будут акции протестов со стороны оппозиции, которая группируется сейчас вокруг его соперников. В частности, Тихановской, которая выглядит пророссийской», — сказал он, отметив, что они отправила своих детей в Евросоюз.

Как известно, с избирательным штабом безработной Светланы Тихановскй объединились штабы арестованного за взятку экс-главы правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико и находящегося в России экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало.

Ранее им было отказано в регистрации. А теперь Светлана Тихановская обещает в случае своей победы провести новые выборы с участием кандидатов, снятых с выборов белорусским ЦИК.

Кроме нее в президентской гонке участвуют: сопредседатель общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат парламента Анна Канопацкая и председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень.

Владимир Воля констатирует слабость соперников Лукашенко. «Белорусская оппозиция крайне бедна на государственно-управленческие кадры и на экспертов, которые могут быть эффективными менеджерами и составителями профессиональных высококвалифицированных программ для оппозиционных кандидатов», — говорит он.

Напомним, что Александр Лукашенко бессменно занимает пост президента Беларуси с июля 1994 года. Сейчас его пятый президентский срок. На президентских выборах в 2001, 2006, 2010 и 2015 годах он набирал не менее 75 процентов голосов. По результатам последнего опроса, Лукашенко поддерживают 78,1% граждан.

«Никакого передела собственности не будет»

Действующий президент Беларуси предложил изменить Конституцию страны в ближайшие пять лет. По его замыслу, права, свободы и обязанности граждан, а также полномочия органов государственной власти будут определяться в ходе референдума.

А инициативу оппозиции вернуться к конституции 1994 года он отвергает. «Призыв «альтернативщиков» вернуть конституцию 1994 года — это подарок криминалу, это подарок криминальному бизнесу. Поэтому никакого возврата в «лихие девяностые» быть не может», — заявил он, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту.

Александр Лукашенко подчеркивает, что лимиты революций и разрушений белорусский народ исчерпал в прошлом веке. «Никакого передела собственности не будет. Чем он заканчивается, мы видели на примере стран, которые пытались пойти по этому пути», — сказал президент Беларуси.

Лукашенко раскритиковал оппозиционеров, которые обещают поток инвестиций в случае своей победы. Он предложил посмотреть на такие обещания с реальных позиций. Так, ВВП США, несмотря на огромные пакеты стимулов, упал на 33 процента.

«Треть экономики, мощнейшей в мире, рухнула! ВВП Германии сократился на 12% и по своему размеру вернулся на уровень 2011 года, то есть отлетел на 10 лет. Испания вернулась к 2002 году — минус 22%, Италия отброшена вообще в начало 90-ых. Ну и куда, как вы думаете пойдут американские, немецкие, да и российские инвестиции? Их инвестиции останутся дома!», — уверен Лукашенко.

Он заявил белорусам: «Мы и только мы сами сможем себя спасти». Президент не видит необходимости в приватизации сельхозземель. «Зачем нам повторять чужие ошибки, порождать нелегальный рынок земли и растить криминал?», — сказал он, подчеркнув, что веками для Беларуси сельское хозяйство являлось традиционной сферой экономики.

Приватизации госпредприятий тоже не будет. О либеральных реформах он отозвался скептически. «Если наши кандидаты или вечные эксперты-экономисты, нигде не работавшие, кроме интернет-форумов и телеграм-каналов, знают рецепт, как без социальных взрывов реформировать предприятия, я готов их не только выслушать», — иронизировал Лукашенко.

Более того, он пообещал дать любому возможность показать себя на практике. «Предприятий предостаточно — крепких, хороших, например, БАТЭ, Могилевхимволокно, Белшина, Камволь —, идите, покажите себя, как вы умеете это делать», — предложил Лукашенко теоретикам либеральных реформ.

«Зарплата вырастет не в пять и не в десять — только в два раза»

Александр Лукашенко привел демографические данные. За годы независимости население соседней Украины сократилось на 20% — минус 10 млн человек, Литвы — на 25%, почти минус 1 млн, Латвии на 30% сокращение, минус 800 тысяч. «У нас в Беларуси население также сократилось, но всего лишь на 8%. Наша ситуация обусловлена демографической ямой середины 90-х, последствия которой будут ощущаться еще 20 лет», — пояснил Александр Лукашенко.

Он призвал сограждан быть реалистичными в условиях мирового кризиса: «Не верьте тем, кто обещает золотые горы, чудес не бывает». Александр Лукашенко заявил, что в будущей пятилетке средняя зарплата вырастет в два раза — «ни в пять и ни в десять, только в два раза».

Кроме того, президент Беларуси высказался о международных проблемах. Он считает, что старые инструменты урегулирования «стали анахронизмами», а разработать новые мировые правящие элиты не смогли. «Наша планета постепенно, но уверенно скатывается к пропасти. Кажется, что достаточно зажечь простую спичку, и планета взорвется», — сказал Александр Лукашенко. При этом он считает, что Белоруссия «единственное спокойное звено в центре Евразии, живущее своим умом».

Украинский политолог Алексей Якубин уверен, что Лукашенко, в отличие от многих постсоветских лидеров, очень четко осознал, что люди хотят социальной политики, которая бы давала определенные стандарты жизни, которые бы сохранялись «без оголтелых неолиберальных экспериментов».

По словам Якубина, Лукашенко удается оставаться при власти, потому что он сохраняет социальную модель государства в духе европейского социализма «очень похожего на те социальные модели, которые существуют, например, в скандинавских странах».

«Лукашенко – рациональная европейская политика, потому что европейские страны в основном свою политику строят на экономическом рационализме. Секрет успеха Лукашенко в социальных благах», — говорит политолог.