Путин впервые назвал войну в Украине «национально-освободительной»

40

Президент РФ Владимир Путин во время Всемирного русского народного собора впервые назвал войну в Украине «национально-освободительной». Об этом пишет «Агентство».

По мнению историков, с которыми побеседовало издание, это попытка использовать опыт СССР в новых реалиях, таким образом российский диктатор может пытаться снизить вероятность создания международного трибунала по преступлениям в Украине

«Наша битва за суверенитет, за справедливость носит без всякого преувеличения национально-освободительный характер, потому что мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа, высшее историческое право быть Россией — сильной, независимой державой, страной-цивилизацией», — сказал Путин.

Колонизаторами, от которых необходимо освобождение, он назвал страны Запада: «Наше многообразие и единство культур, традиций, языков, этносов просто не укладывается в логику западных расистов и колонизаторов, в их жестокую схему тотального обезличивания, разобщения, подавления и эксплуатации. Поэтому вновь запустили старую шарманку: мол, Россия, это тюрьма народов, а сами русские – народ рабов. Слышали это много раз на протяжении веков. Слышали также, что Россию, оказывается, нужно сегодня деколонизировать. А на самом деле, что им нужно? На самом деле нужно расчленить и разграбить Россию. Не получается силой? Тогда нужно посеять смуту».

Как отмечает «Агентство», это первый случай, когда Путин называет войну в Украине «национально-освободительной».

Национально-освободительно движение – это та самая деколониальная повестка, которую Россию пытается сейчас перехватывать и в чем-то наследовать у СССР, рассказал изданию член совета «Мемориала» Александр Черкасов.

«СССР наследовал эту деколониальную повестку, оставаясь вполне колониальной державой в том смысле, который в это понятие сегодня вкладывают. На территории СССР и территориях, признанных или полупризнанных как часть советского блока, проводилась вполне себе колониальная политика», – сказал Черкасов.

В качестве примера колониальной политики СССР Черкасов называл навязывание русского языка в странах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

«Освободительными» были все войны, которые вел Советский Союз, но это «освобождение» принесло не освобождение, а новую оккупацию, новые лагеря и расстрелы, напоминает историк.

Историк Константин Скоркин назвал термин «национально-освободительная война» частью советского пропагандистского словаря наравне с «хунтой». «Национально-освободительными войнами называли боевые действия периода распада мировой колониальной системы, и, разумеется, советская пропаганда сама определяла, какие из них были «прогрессивными войнами» (те, которые вели силы, ориентирующиеся на Советский Союз)», — сказал «Агентству» Скоркин.

По его словам, Путин использует неосоветскую риторику, чтобы создать образ мирового антиколониального движения во главе с Россией, за многополярный мир, против гегемонии Запада.

Историк добавил, что если брать контекст «национального освобождения» вне советских рамок, то национально-освободительную войну ведет как раз Украина.

Историк-просветитель Александр Штефанов сказал изданию, что Путин своими словами поставил войну в Украине в один ряд с огромным количество войн за независимость народов, которые случались в истории. Среди них историк назвал борьбу балканских народов за независимость от Османской империи, Индокитайскую войну, борьбу Индии за независимость и борьбу итальянцев за объединение страны.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.