Аналитики: Российские власти обеспокоены падением поддержки войны в российском обществе

12

Кремль обеспокоен падением поддержки войны против Украины среди российского населения перед выборами президента в следующем году. Так считают западные аналитики, пишет Голос Америки.

Аналитики британской разведки обращают внимание на то, что после небольших протестов в Москве в прошлом месяце российские власти предпринимают шаги по подавлению публичного инакомыслия жен российских солдат. При этом власти прибегают как к подкупу, так и к запугиванию и дискредитации их в интернете.

Сообщение британской разведки опирается на исследования независимых российских СМИ и комментарии самих жен, вышедших с протестом, свидетельствующих о том, что в последние недели власти, вероятно, предлагали семьям увеличить денежные выплаты в обмен на то, что они воздержатся от протестов.

С другой стороны, одна известная онлайн-группа солдатских жен, опубликовавшая манифест против «бессрочной мобилизации», получила в интернете предупредительный ярлык «фейк».

«Вероятно, власть особенно чувствительна к любым протестам, связанным с гражданами, мобилизованными в сентябре 2022 года, которые уже больше года находятся на передовой», – говорится в сообщении разведки.

Тем временем американские исследователи из Института изучения войны (ISW) указывают на недавние российские опросы общественного мнения, свидетельствующие о том, что количество россиян, полностью поддерживающих войну в Украине, уменьшилось почти вдвое с февраля 2023 года.

Так, по данным независимой российской оппозиционной социологической организации Chronicles, больше россиян поддерживают вывод российских войск из Украины, чем не поддерживают, отмечают в ISW.

Данные телефонного опроса Chronicles, проведенного 17-22 октября 2023 года показывают, что доля «последовательных» сторонников войны уменьшилась с 22 до 12 процентов в период с февраля 2023 года по октябрь 2023 года.

Между тем, 40 процентов респондентов поддержали вывод российских войск из Украины без того, чтобы Россия достигла своих военных целей, и что эта цифра почти не изменялась в течение 2023 года.

Другой опрос независимой российской опросной организации «Левада-центр», опубликованный 31 октября, показал, что 55 процентов респондентов считали, что Россия должна начать мирные переговоры, в то время как 38 процентов высказались за продолжение войны, отмечают в ISW.

Американские аналитики также отмечают, что родственники мобилизованных все больше прибегают к активным шагам. ISW обращает внимание на публикацию российского оппозиционного издания «Важные истории», которое 29 ноября сообщило, что с начала полномасштабного вторжения в Украину россияне направили в Управление по работе с обращениями президента РФ более 180 тысяч жалоб по вопросам, касающимся Министерства обороны. Большинство из них касаются выплат солдатам, статуса мобилизованных, пропавших без вести и плохого медицинского обслуживания, добавляет ISW.

«Кремль не смог поставить российское общество на военную основу для поддержки российских военных усилий, и изменение цифр опросов и обострение социального напряжения указывают на то, что эта неудача ощутимо влияет на российское общество перед президентскими выборами в России в 2024 году», — приходят к выводу в ISW.

В связи с отсутствием успехов на фронте президент России Владимир Путин сосредоточит свою президентскую кампанию на якобы внутренней стабильности России и усилении критики Запада, а не на войне, прогнозируют специалисты ISW, ссылаясь на российские источники.

Отсюда и усиление цензуры, и попытки еще сильнее консолидировать контроль над российским информационным пространством, и обвинение Запада в намерениях вмешиваться в российские выборы.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.