После отказа президента Армении уволить Генштаб — партия Пашиняна не исключает его импичмент

7

После отказа президента Армении уволить Генштаб - партия Пашиняна не исключает его импичмент

КИЕВ. 28 февраля. УНН. Отказ президента Армении Армена Саркисяна подписать указ об отставке главы Генштаба страны Оника Гаспаряна может стать поводом для начала процесса импичмента главы государства. Об этом в Facebook написал депутат от правящей парламентской фракции “Мой шаг” Ваагн Овакимян, пишет УНН.

Детали

По словам Овакимяна, может показаться, что Саркисян, возвращая премьер-министру Николу Пашиняну проект указа о снятии с должности начальника Генштаба, воспользовался своими полномочиями по ст. 139 Конституции Армении (указы и распоряжения президента). “Но это не так. Президент не может произвольно возвращать проекты указа предложившему их органу”, — написал он.

Пашинян предложил уволить Гаспаряна в соответствии со ст. 155 Основного закона (вооруженные силы), и “даже человек с самой буйной фантазией не может усмотреть в этом процессе каких-то антиконституционных элементов”, заявил парламентарий.

По мнению депутата, сложившаяся ситуация угрожает безопасности страны и может дестабилизировать обстановку. Овакимян считает, что последние шаги президента направлены именно на это. “Таким образом, можно констатировать, что есть серьезные основания для инициирования процесса импичмента Армена Саркисяна по причине грубого нарушения Конституции”, — написал парламентарий.

Контекст

Согласно ст. 141 Конституции Армении президент может быть отстранен от должности за госизмену, другое тяжкое преступление или грубое нарушение Основного закона. Национальное собрание обращается в Конституционный суд (КС) для получения заключения о наличии оснований для импичмента. Затем парламент выносит постановление об отстранении президента на основании заключения КС как минимум двумя третями голосов от общего числа депутатов.

Новый виток политического кризиса разворачивается в Армении после заявления Пашиняна о применении российских ракетных комплексов “Искандер” в ходе конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Премьер-министр заявил, что осенью прошлого года имевшиеся у республики ракеты комплексов “Искандер” “не взорвались или взорвались лишь на 10%”. В свою очередь заместитель главы Генштаба Тиран Хачатрян не согласился с Пашиняном, назвав его заявление несерьезным, после чего был уволен по предложению главы правительства. В Минобороны России использование Арменией “Искандеров” в ходе конфликта в Нагорном Карабахе опровергли.

Увольнение Хачатряна вызвало волну возмущения среди военных, в Генштабе потребовали отставки правительства и Пашиняна. После того как Генштаб выпустил соответствующее заявление, Пашинян уволил и непосредственного его руководителя Оника Гаспаряна, назвав требование военных о своей отставке попыткой военного переворота.

Накануне президент Армении Армен Саркисян отказался подписывать указ об отставке начальника Генерального штаба Вооруженных сил страны, генерал-полковника Оника Гаспаряна.