Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва государственной власти

11

Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва государственной власти

КИЕВ. 28 февраля. УНН. Полиция Гонконга в воскресенье предъявила обвинения 47 оппозиционным активистам “в заговоре с целью подрыва государственной власти”. Об этом сообщает радиостанция RTHK, пишет УНН.

Детали

В числе обвиняемых 39 мужчин и 8 женщин. Их возраст варьируется от 23 до 64 лет. В ряды обвиняемых попали организатор протестного движения и несколько экс-законодателей от демократических партий.

Сообщается, что в ближайшее время они предстанут перед судом, который изберет им меру пресечения.

Речь идет об участниках группы в составе 55 человек, которые были задержаны 6 января по подозрению в нарушении закона о национальной безопасности и затем отпущены под залог.

Задержанные, как утверждает секретарь (министр) по вопросам безопасности Джон Ли, вынашивали деструктивные планы, направленные на то, чтобы парализовать работу правительства. Следствие считает, что оппозиционные активисты путем сговора и проведения незаконных праймериз намеревались продвинуть своих кандидатов в состав Законодательного совета.

Их задача состояла в том, чтобы получить там больше половины мест (от 35 и выше), целенаправленно использовать вето при принятии бюджета и в итоге “создать ситуацию, при которой глава исполнительной власти уйдет в отставку, а правительство перестанет функционировать”.

По словам министра, деструктивный план также предусматривал “мобилизацию массовых беспорядков на улицах” и другие действия, способные парализовать общество в сочетании с международными санкциями. Однако намеченные на сентябрь прошлого года парламентские выборы в итоге были перенесены на год из-за пандемии.

Добавим

В Гонконге, в первый день действия закона о национальной безопасности в среду, 1 июля, правоохранители задержали более 300 человек.

Закон о национальной безопасности, принятый Пекином, предусматривает наказание за ряд правонарушений, среди которых сепаратизм, подрывная деятельность, терроризм и заговор с иностранной властью. Согласно новым правилам, демонстрация флага с символикой сторонников независимости Гонконга может быть расценено как преступление. Так же нельзя призывать к независимости Тибета, Тайваня и других территорий, которые Пекин считает своими.

Нарушители закона могут быть заключенными пожизненно. Также благодаря новому закону китайские власти получили полномочия преследовать подозреваемых в этих преступлениях на территории Гонконга в обход местных властей и правоохранителей.