У Зеленского оценили отношения Пекина и Москвы: Зачем помогать России, терпящей крушение своей цивилизации

58

Китай поставит под угрозу свои торговые и технологические отношения с другими странами, если решит предоставить России оружие для войны против Украины.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью советника главы Офиса президента Михаил Подоляк итальянской газете Corriere della Sera .

Чиновник указал, что такие действия Пекина сразу станут известны.

"Зачем помогать России, терпящей крушение своей цивилизации? Нынешняя Россия скоро перестанет существовать. Это было бы безвозвратной инвестицией, а Китай слишком прагматичен, чтобы совершать подобные ошибки", — отметил Подоляк.

По его словам, китайское законодательство запрещает передачу оружия государству, которое находится в состоянии войны.

"Сегодня нет смысла делать ставку на Россию, она не перспективный союзник, а оказывается отсталой страной, стремящейся компенсировать свои слабости избытком агрессивности", – объяснил советник главы Офиса президента.

В то же время, Подоляк предполагает, что Китай может воспользоваться положением ослабленной и дискредитированной России.

"Не будем забывать, что стабильная международная торговля и доступ к технологическим ноу-хау крайне важны для Пекина, он ставит себя в конкурентные отношения с США и Европой, но не хочет прямых конфликтов и санкций. Россия, с другой стороны, может предложить только саморазрушающуюся войну", — добавил чиновник.

Напомним, по данным Politico,китайские компании отправили в РФ 1000 штурмовых винтовок и другого оборудования, которое может быть использовано в военных целях.

Ранее в Белом доме заявили, что Китай все еще думает о возможности предоставления России оружия для ведения войны против Украины. США предупредили Пекин о последствиях.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram .

Предыдущая статьяЕС об ордере МУС на арест Путина: Начало процесса привлечения к ответственности всех виновных
Следующая статьяРоссия и Китай подрывают мировой порядок, — Белый дом