Полиция пыталась запугивать предпринимателей «Барабашово» — заявление

20

Действия полиции 4 августа на площадке "Авторынок" харьковского торгового центра "Барабашово" — это попытка запугать несогласных с рейдерской политикой городского совета.

Об этом говорится в заявлении предпринимателей ТЦ. Утром 4 августа буровая установка на автоплатформе в сопровождении руководителей КП "Харьковский городской рынок" в очередной раз попыталась проехать на территорию торговой площадки "Авторынок". Прибывшие на место происшествия предприниматели потребовали от коммунальщиков предъявить предусмотренные законом документы на проведение работ и пояснить, что именно они планируют делать на территории рынка. Вместо ответа коммунальщики вызвали сотрудников Нацполиции.

Прибывшие на рынок полицейские, фактически, отказались слушать доводы активистов о незаконности действий коммунальщиков, об отсутствии надлежащих документов и попытались в приказном порядке провести технику на "Авторынок". Возмутившиеся люди ответили отказом. После этого со стороны сотрудников полиции прозвучали угрозы, откровенное хамство.

С целью давления и для того, чтобы активисты отказались от своих законных требований, полицейские пытались незаконно вынудить людей прибыть в райотдел под различными надуманными предлогами.

В частности, правоохранители попытались собрать персональные данные людей с нарушением существующих норм закона: персональные данные собирались без видимых признаков правонарушений, оформлялись ненадлежащим образом, были попытки вручить активистам повестки вопреки уголовно-процессуальному законодательству и другие. На желание активистов оформить протокол админзадержания и админнарушения для разбирательства в законном порядке правоохранители ответили отказом. Также представители полиции высказывали заинтересованность в продвижении техники вглубь рынка и, по сути, пытались взять на себя функции исполнительной службы. Лишь активная позиция активистов и присутствие средств массовой информации остановили эти попытки.

В то же время на официальном сайте ГУ Нацполиции в Харьковской области была размещена информация, которая в корне не соответствует действительности и полностью искажает происходящее, говорят предприниматели. В частности, полицейские заявляют, что земельный участок, на который хотели попасть коммунальщики, принадлежит Харьковскому городскому совету. Такое утверждение не только полностью противоречит действующему законодательству, где четко сказано, что земля принадлежит территориальной громаде, но и умышленно вводит харьковчан в заблуждение, поскольку вопрос о праве управления данным участком сейчас находится на рассмотрении суда и является спорным. Полицейские не могли об этом не знать, поскольку юристы неоднократно сообщали об этом правоохранителям как 4 августа, так и во время предыдущих попыток ввода техники. Также абсурдными являются заявления о препятствовании "сотрудниками АВЭК" проведению работ.

Стоит отметить, что ситуация с отсутствием надлежащих документов на проведение работ идентична той, которая несколько недель назад была выявлена харьковчанами на месте начала строительства скандальной дороги возле станции метро "Киевская". И так же, как и в случае с началом строительства магистрали, которая по планам властей должна пройти через "Барабашово" и уничтожить более 10 тысяч рабочих мест, полиция никак не отреагировала на явно незаконные строительные работы. Более того, отмечают активисты, внесение фактов в ЕРДР по необоснованным обращениям коммунальщиков осуществляется немедленно, а вот заявления активистов остаются без реакции, и необходимо решение судов, чтобы данные факты вносились в ЕРДР.

"Если раньше городские чиновники пытались обеспечить свои сомнительные проекты силовой поддержкой наемных спортсменов, то сегодня мы стали свидетелями, когда Нацполиция используется для "проталкивания" тех действий, против которых правоохранители должны бороться. Мы призываем руководителей Московского райотдела ГУ Нацполиции в Харьковской области строго придерживаться норм действующего законодательства, а рядовых сотрудников Нацполиции не выполнять преступные приказы должностных лиц. Также мы требуем разместить официальное опровержение недостоверного сообщения на официальном сайте ГУ Нацполиции в Харьковской области о событиях 4 августа на "Барабашово" и принести официальные извинения", — заявили активисты.