Передавал данные о технике Сил обороны в российский чат-бот: СБУ задержала железнодорожника-предателя, — ФОТО

22

СБУ задержала железнодорожника-предателя, который "сливал" в чат-бот российского гру маршруты движения эшелонов ВСУ.

Служба безопасности задержала на Харьковщине агента военной разведки рф, который шпионил за военными эшелонами Сил обороны. Об этом сообщил на своей странице Facebook представитель Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Владислав Абдула.

Предателем оказался помощник машиниста локомотивного депо регионального филиала "Укрзалізниці". Чиновника дистанционно завербовал сотрудник 78-го разведцентра главного управления генштаба вооруженных сил россии, известного как гру.

По указанию из рф агент собирал информацию о железнодорожных маршрутах, по которым ВСУ переправляет тяжелое вооружение и боеприпасы на передовую. Находясь в кабине локомотива, предатель скрыто фиксировал направления перемещения подвижных составов украинских войск.

В случае получения актуальных разведданных, оккупанты планировали использовать их для подготовки ракетно-дроновых ударов по железнодорожной инфраструктуре региона. Таким образом рашисты надеялись сорвать поставки вооружений и боеприпасов для украинских защитников.

Контрразведка Службы безопасности сорвала вражеские планы и задержала мужчину "на горячем", когда он пытался передать "отчет" агрессору. Также правоохранители установили, что предатель пытался выявить локации фортификационных сооружений и укрепрайонов защитников Харькова.

По данным следствия, железнодорожник попал "во внимание" гру, как активный пользователь прокремлевских Телеграм-каналов, где оставлял свои антиукраинские комментарии.

Во время обысков в железнодорожном вагоне, где работал предатель и в его доме изъяли мобильные телефоны и сим-карты с доказательствами преступной деятельности. Также у него нашли флажки рф и пропагандистские листовки страны-агрессора.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили мужчине о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины. Сейчас он находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Источник: 057.ua

Предыдущая статьяСоцсеть X Маска блокирует расследование Bellingcat об ударе российской ракетой Х-101 по «Охматдету» в Киеве
Следующая статьяДвоє загиблих, четверо постраждалих серед цивільного населення: на Харківщині слідчі задокументували наслідки російських атак